Vorteile

Was macht Grapefruitkernextrakt so wertvoll?

Neben Vitamin C enthĂ€lt die Grapefruit zahlreiche Flavonoide. Dabei handelt es sich um wasserlösliche, meist gelbe (lat. flavus = gelb) Pflanzeninhaltsstoffe. Der NobelpreistrĂ€ger Albert von Szent-Györgyi wies bereits 1936 auf die Wirkung von Flavonoiden hin. Zuerst glaubte er, ein neues Vitamin entdeckt zu haben, und nannte es „Vitamin P“, d. h. PermeabilitĂ€ts-Vitamin. Er stellte fest, dass das „Vitamin“ die DurchlĂ€ssigkeit von GefĂ€ĂŸen verĂ€ndern kann, denn es verstĂ€rkt die GefĂ€ĂŸwĂ€nde.

Heute spricht man nicht mehr von Vitamin P sondern von Bioflavonoiden. Bei Flavonoiden handelt es sich chemisch gesehen um Glykoside. Es sind relativ große pflanzliche MolekĂŒle, die ĂŒberwiegend in oberirdischen Pflanzenteilen vorkommen und im Obst und GemĂŒse enthalten sind. Zu diesen Powerstoffen gehören etwa 5.000 verschiedene Verbindungen.

Die DGE (Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung) und die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfehlen ausdrĂŒcklich die tĂ€gliche Aufnahme von sekundĂ€ren Pflanzenstoffen aus Obst und GemĂŒse. Leider ist es gar nicht so einfach, an die Flavonoide heranzukommen. Wer denkt, er nimmt mit dem Fruchtfleisch oder dem Saft einer Grapefruit große Mengen auf, der tĂ€uscht sich.

Der grĂ¶ĂŸte Anteil an Flavonoiden befindet sich in den Kernen und weißen Schalenanteilen der Grapefruit. Diese werden vor dem Verzehr ĂŒblicherweise entfernt.